Профессиональное решение Ваших проблем

+7 (985) 765-50-29

+7 (916) 996-92-30

Профюрконсалт - главная / Полезная информация / Наши статьи /

Наши статьи

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЫ ВОЗЬМУТ ПОД КОНТРОЛЬ
20 октября 2011 г.

Горячая линия +7(985)765-50-29.

Как известно интернет-торговля зачастую ведется без уплаты налогов и использованием электронных  денег типа Веб-мани, Яндекс-деньги, платежных терминалов и так далее. Однако обязанности по уплате налогов установлены налоговым законодательством вне зависимости от форм расчетов, просто электронные деньги были вне зоны контроля государства в связи с отсутствием технической возможности и законодательного регулирования. За примером далеко идти не приходится, взять хотя бы десятки тысяч магазинов на сайте Вконтакте с объемом платежей превышающих миллиарды рублей в год. Зачастую в этих случаях интернет-Кошельки открываются на физических лиц, хотя для деятельности интернет-магазина нужно как минимум зарегистрировать ИП, а об уплате налогов и речи не идет.

Несколько лет назад при участии Федеральной Налоговой Службы в государственной Думе обсуждался вопрос о недостаточном регулировании расчетов виртуальными деньгами, где особо отмечалось «отсутствие контроля электронного денежного  оборота»

Государство всерьез решило взять интернет магазины под контроль. Эта мысль широко муссировалась в прессе (см. например «Росфинмониторинг берет под контроль терминалы моментальной оплаты» Российская газета) и выразилась в принятии закона от 7 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»  были введены механизмы контроля за расчетами электронными деньгами, а ФНС России проводит активные совещания с  Банком России по вопросам «взыскания обязательных платежей за счет электронных денежных средств и приостановки перевода электронных денег.»

Теперь электронные деньги = банковский перевод.

Закон Российской Федерации от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ г.  "О национальной платежной системе" определяет расчеты электронными деньгами как одну из форм безналичных расчетов (см. ст. 3 п. 19. Закона)

Отныне для осуществления расчетов платежным системам, таким как Яндекс деньги, Веб-мани и пр. потребуется получить в Банке России лицензию небанковской кредитной организации (п. 1, ст 11. ФЗ "О национальной платежной системе" (см. подробнее ст. 3.ФЗ «О банках и банковской деятельности»)

К платежным системам  предъявляются жесткие требования о стандартах отчетности и контроля за операциями, регламентированы порядок их деятельности, вводятся понятия платежной инфраструктуры - «операционный центр, платежный клиринговый центр и расчетный центр» и пр. В общем, все почти, как у банка. Закон вступает в силу в сентябре 2011, а в полной мере - летом 2012 года. 

Проще говоря,  государство одним росчерком пера установило контроль за потоками виртуальных денег.

 За нарушение порядка осуществления платежей руководителям(и возможно иным лицам) платежных систем грозит ответственность вплоть до 5 лет лишения свободы ( ст. 171 Уголовного кодекса РФ).

Проще говоря,  государство одним росчерком пера установило контроль за потоками виртуальных денег.

 За нарушение порядка осуществления платежей руководителям(и возможно иным лицам) платежных систем грозит ответственность вплоть до 5 лет лишения свободы ( ст. 171 Уголовного кодекса РФ). 

 А чем это грозит мне?

-спросит владелец интернет-магазина. Ну изменили статус платежных систем, меня это как касается?

 

 Если вы искажаете отчетность и не платите налоги, то вам грозит ответственность вплоть до 6 лет лишения свободы (ст. 199 УК РФ Уклонение от уплаты налогов). 

Вероятно, у большинства есть бухгалтер,  который формирует отчетность и сдает ее в налоговую. Бухгалтер знает, что все расчеты по безналу — «белые расчеты», потому что в любой момент налоговая инспекция может получить информацию о движениях по счету. 

 «Белые» - значит: 

Стоить напомнить, что все приходные и  расходные операции по счету должны подтверждаться первичными бухгалтерскими документами (ст. 9 ФЗ  «О бухгалтерском учете» N 129-ФЗ), а обязанность уплатить налоги прописана в Налоговом кодексе в зависимости от системы налогообложения. 

Тут возможны два варианта: 

В обоих случаях может наступать уголовная ответственность 

Напомню что все платежи виртуальными деньгами теперь будут осуществляться после идентификации юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей (п.7 ст. 10 ФЗ «О национальной платежной системе»), поэтому налоговая инспекция сможет получить информацию о платежах электронными деньгами также легко, как информацию о платежах в банке. 

По мимо прочего, при расчете с физ лицами на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей наложены обязанности  налоговых агентов. Например, вы занимаетесь изготовлением игр для сайта «Одноклассники» и часто привлекаете программистов из других городов. С ними вы рассчитываетесь электронными деньгами, но не платите как налоговый агент 13% НДФЛ и не платите ЕСН 24% и пр. В этом случае наступают последствия, предусмотренные ст.  199.1. УК РФ - неисполнение обязанностей налогового агента — до 6 лет лишения свободы. 

Есть еще множество аспектов бухгалтерского и налогового учета, которые требуют грамотного подхода. Мы поможем Вам разобраться с этим. 

И это еще  не все, к регулированию платежей электронными деньгами применяются ограничения и регулирование, установленное Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (п. ст. 10 ФЗ  «О национальной платежной системе»), а также ФЗ от  10 декабря 2003 года N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (п.24, ст. 7 ФЗ «О национальной платежной системе») и многое другое, ведь  теперь электронные деньги = безналичные деньги.

 Так невозможно будет работать? Как выйти из ситуации 

Есть способы оптимизации деятельности в зависимости от системы налогообложения и снижения налоговой нагрузки плоть до 1% от доходов. Насколько может быть оптимизирована деятельность определяется в каждой конкретной ситуации индивидуально. Мы не станем давать общих советов, так как в вопросах налогообложения это несостоятельно.

 Мы специализируемся на юридическом, бухгалтерском и кадровом сопровождении интернет проектов и сможем организовать всю «бумажную работу» под ключ в том числе удаленно.

 Для этого нам необходимо провести экспертизу вашего бизнеса и в зависимости от вида деятельности, системы налогообложения и многих других факторов. 

Об особенностях бухгалтерского учета и проведения проводок читайте в нашей статье «Отражение операций с электронными деньгами в бухгалтерском учете» 

 

Горячая линия +7(985)765-50-29.

Скайп:uristprof

e-mail: