Полезная информация
Наши статьи
Наши статьи
Закрытый перечень оснований для отказа в регистрации товарных знаков представлен в статье 1483 ГК РФ. Для неспециалиста перечисленные причины для отказа покажутся непонятными. Так, например, п.1. рассматриваемой статьи устанавливает в качестве одной из причин отказа в регистрации «элементы, вошедшие во всеобщее употребление для обозначения товаров, определенного вида». Такие обозначение как «обувь», «цемент», имеющие общий смысл, в качестве товарного знака зарегистрированы быть не могут. В этом случае во избежание отказа, следует полностью индивидуализировать торговый знак, не прибегая к словам общего смысла, в этом случае регистратору может помочь только хорошее воображение и фантазия.
Довольно интересным является и вторая причина отказов - общепринятые символы и термины. Так, например, примечательным случаем может явиться история с компанией Xerox, название которой, не смотря на уже зарегистрированную торговую марку, стало нарицательным. Поэтому компании мировых брэндов борются с превращением своих наименований в неологизмы. Еще один пример – мировая поисковая система Google, название которой уже давно стало синонимом поиска: в российском интернет сообществе часто употребимо слово «погуглить», что означает по сути глагол «искать». Именно лидирующее положение таких компаний на рынке своего сегмента приводит к такому результату. В общем же смысле ко второй группе отказов в регистрации относят обозначения, символизирующие отрасль хозяйства или область деятельности, к которым относятся товары, содержащиеся в перечне товаров, для которых испрашивается регистрация товарного знака; условные обозначения, применяемые в науке и технике (п. п. 2.3.2.2 Приказ Роспатента от 05.03.2003 N 32 "О Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания"). Истории с гигантами Google и Xerox носят более частный характер, однако также должны приниматься во внимания! В этом случае необходимо выяснить относится ли ваш товарный знак к таким обозначениям или нет, чтобы избежать возможного в будущем отказа в регистрации.
Третье частое основание для отказа – это использование элементов, характеризующих товар по виду, качеству, количеству, свойству, назначению, ценность, а также по времени, месту и способу их производству или сбыту. Здесь примером может стать Постановление ФАС Московского округа от 21.01.2004 N КА-А40/11209-03, признавший правомерным отказ в регистрации товарного знака, содержавшего обозначение "НА ВСЕ сто", обосновав свою позицию тем, что в соответствии с Толковым словарем русского языка выражение "на все сто" имеет значение "отлично", "очень хорошо", то есть определенно имеет хвалебный характер товара, что противоречит смыслу статьи 1483, п.3 ГК РФ. Это основание для отказа более чем формальное, поскольку выше уже было сказано, что такие обозначения употреблять не рекомендовано, то вы теперь на практике с такой проблемой не столкнетесь.
Частая ошибка при регистрации товарных знаков – это представлении заявки в отношении элементов, представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров. Так, например, если компания занимается главным образом продажами фруктов, овощей, и пытается зарегистрировать товарный знак, выполненный в виде яблока, этой компании будет отказано в регистрации. И напротив, если фирма захочет зарегистрировать объемный товарный знак в виде оригинальных форм мыла, шоколада, бутылок, флаконов, регистрация пройдет успешно. Так что важно запомнить, вы регистрируете не форму продаваемого товара, а брэнд, который будет легко узнаваем! Поэтому очень важно продумать оригинальный и интересный объемный товарный знак. В выборе правильного и соответствующего требованиям товарного знака вам могут помочь только опытные специалисты.
Однако, если все же ваша заявка соответствует всем четырем критериям, это не означает стопроцентного успеха в регистрации. Решение об отказе может быть вынесено также и в случаях, если регистрируемый вами товарный знак уже был зарегистрирован ранее иным юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем. Поэтому для того чтобы избежать этой ситуации, необходимо для уверенности провести анализ существующих товарных знаков на выявление совпадений. Как правило, у рядового человека отсутствует доступ к использованию таких баз, в этом случае можно прибегнуть к помощи профессионального посредника.
Важной задачей в процедуре регистрации также является и подбор классов товара в МКТУ – Международной Классификации Товаров и Услуг.В общем виде эта классификация представляет собой перечень товаров и услуг, сгруппированных по отраслям и сферам. Важно иметь в виду, что право на регистрируемый товарный знак возникает именно по указанным классам МКТУ. Порой для обывателя процесс подбора определенных классов представляется несколько сложным: количество заявленных классов, правильность подбора,- для профессионала же эта процедура не вызовет трудностей. Поэтому и в данном случае также следует обратиться к опытному и знающему человеку.