Полезная информация
Наши статьи
Профюрконсалт - главная / Полезная информация / Наши статьи /
Налоговый кодекс в ст. 280 устанавливает расчетную стоимость для определения налоговой базы при расчете налога на прибыль организации в сделках с ценными бумагами. Расчетная цена должна применяться во всех случаях при сделках с ценными бумагами на основании ст. 280 НК РФ. На практике при определении расчетной цены используя различные методики можно добиться некоторых налоговых выгод, как например:
- можно получить выгоду в процессе минимизации доходов и увеличения расходов на основании ст. 252 НК РФ (Постановление ФАС СЗО от 02.07.2008 по делу N А56-38683/2007; Постановление ФАС СЗО от 10.12.2008 по делу N А56-8053/2008);
- налогообложение стоимости акций ликвидированных акционерных обществ заключается в приобретении акций ликвидированного общества и отнесением их в дальнейшем в расходах предприятия, в результате чего происходит экономия на налоге на прибыль. (Постановление ФАС СЗО от 15.05.2008 по делу N А05-6693/2007; Постановление ФАС СЗО от 27.10.2008 по делу N А05-1451/2008)
В п.6 Налогового кодекса указано, что «фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами, определенными исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен». При этом предельное отклонение для необращающихся ценных бумаг составляет 20% в сторону повышения или понижения от расчетной цены ценной бумаги.
Налоговый Кодекс в этой же статье уполномочивает Министерство финансов устанавливать способы определения расчетный цены необращающихся ценных бумаг.
Итак, Приказ ФСФР РФ от 09.11.2010 N 10-66/пз-н "Об утверждении Порядка определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в целях 25 главы Налогового кодекса Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.11.2010 N 19061) определяет следующие способы определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг:
- цена, рассчитанная исходя из существующих на рынке ценных бумаг цен этой ценной бумаги (более подробно это раскрывает п.2. Правил);
- цена ценной бумаги, рассчитанная организацией по правилам, установленным пунктами 5 - 19 Порядка, которые предусматривают образование расчетной цены по формулам, определенным для каждой из видов ценных бумаг в зависимости от рода деятельности налогоплательщика;
- стоимость, определяемая независимым оценщиком.
Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Несомненно, что наиболее простой и эффективный способ, который не вызовет подозрений у налоговых органов – это независимая оценка оценщика. Так, в п. 20 Федерального стандарта оценки, утвержденного приказом Министерством экономического развития от 20 июля 2007 г., зарегистрированным под номером 256, определено так: оценщик обязан использовать затратный, сравнительный и доходный подходы к оценке или обосновать отказ от использования того или иного подхода. В рамках применения каждого из подходов оценщик вправе самостоятельно определять конкретные методы оценки. Однако организация не всегда может, да и часто не имеет возможности привлечь специалиста. В этом случае она вправе самостоятельно установить расчетную стоимость ценных бумаг по иным методам, определенным в Правилах ФСФР.
Если организация рассчитывает расчетную стоимость ценных бумаг согласно п.4. Правилам, то она вправе определить такую стоимость на основании цены, объявленной брокерами либо дилерами как средневзвешенную цену предложений о покупке необращающейся ценной бумаги. Иными словами руководствоваться ценами уже установленными на рынке на дату совершения организацией сделки.
Кроме того, налогоплательщик вправе использовать ту цену, которую объявила информационная система при следующих условиях: во-первых, оператором системы может являться только специализированный участник рынка либо саморегулируемая организация профессиональных участников рынка; хранение всей информации о котировках и лицах, которые их размещали производилось не менее пяти лет с даты размещения котировок; в информационной системе не могут размещать котировки лица, которые не являются брокерами, дилерами и (или) управляющими; количество брокеров, дилеров, управляющих, имеющих доступ к системе в режиме размещения котировок, составляет не менее 100.
Налогоплательщик также вправе воспользоваться данными информационных систем Рейтерс - Thomson Reuters, (композитная цена - Thomson Reuters Composite bid), либо агентством Блумберг – Bloomberg, (средняя цена закрытия -Bloomberg generic Mid/last).
Указанные способы подходят для определения расчетной цены всех видов ценных бумаг организованного рынка ценных бумаг. Пунктами 5-19 Порядка предусматривается особый расчет цены для каждого из видов ценных бумаг. Касательно уже приведенных способов определения цены, можно выделить следующие плюсы их использования: во-первых, указанный способ является более приближенным к реальным ценам, сложившимся на рынке ценных бумаг, налогоплательщик, используя указанный способ, может и не вынести особой для себя выгоды в части экономии на налогах, поскольку такой метод чаще всего является среднестатистическим.
Для облигаций и векселей (процентного или дисконтного) методы расчета рассчитываются по одной из нескольких представленных формул Порядка.
Для акций способы расчета цены будут зависеть от сферы деятельности предприятия.
1. По обыкновенной акции страховой организации, расчетная цена будет определяться деления стоимости чистых активов общества, которая уменьшается на долю чистых активов, приходящейся на размещенные привилегированные акции общества, на общее количество размещенных обществом обыкновенных акций.
2. Для обыкновенной акции кредитной организации, расчетная стоимость может определяться путем деления собственных средств (капитала) кредитной организации, рассчитанного в соответствии с методикой определения собственных средств (капитала) кредитных организаций, уменьшенной на долю чистых активов, которая приходится на размещенные привилегированные акции общества, на общее количество размещенных обществом обыкновенных акций.
3. Для обыкновенных акции акционерного инвестиционного фонда расчетная цена может определяться как последняя рассчитанная на дату совершения налогоплательщиком сделки с акциями такого фонда стоимость чистых активов акционерного инвестиционного фонда в расчете на одну акцию, рассчитанная в соответствии с положением о порядке и сроках определения стоимости чистых активов акционерных инвестиционных фондов, стоимости чистых активов паевых инвестиционных фондов, расчетной стоимости инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, а также стоимости чистых активов акционерных инвестиционных фондов в расчете на одну акцию.
4. Расчетная цена необращающейся акции акционерного общества может определяться путем деления стоимости чистых активов общества, уменьшенной на долю чистых активов, которая приходится на размещенные привилегированные акции общества, на общее количество размещенных обществом обыкновенных акций.
5. Расчетная цена необращающейся акции акционерного общества, отчетность которого составлена в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, может быть определена путем деления капитала общества, рассчитанного в соответствии с указанными стандартами, уменьшенного на долю капитала, которая приходится на размещенные привилегированные акции общества, на общее количество размещенных обществом обыкновенных акций.
6. Расчетная цена необращающейся привилегированной акции акционерного общества может определяться путем деления стоимости чистых активов (капитала) общества, которая приходится на размещенные привилегированные акции общества, на общее количество таких акций. Стоимость чистых активов (капитала) общества, приходящихся на привилегированные акций общества, определяется исходя из предусмотренных уставом общества ликвидационной стоимости привилегированных акций и размера дивидендов по привилегированным акциям.
7. В случае, если в соответствии с учетной политикой для целей налогообложения налогоплательщик определяет расчетную цену акций в соответствии с правилами пунктов 5 – 11 настоящего Порядка, и расчетная цена акции, определенная в соответствии с указанными правилами имеет отрицательное значение, соответствующая расчетная цена принимается равной нулю.
Однако какой бы ни был способ определения расчетной цены ценной бумаги, налогоплательщик обязан зафиксировать используемый метод в своей учетной политике.
Ранее с 1-го января по 31-ое декабря 2010 г. Налогоплательщики могли самостоятельно определять расчетную цену либо привлекать независимого оценщика. По необращающимся ценным бумагам налогоплательщик мог принимать фактическую цену сделки, если эта цена находилась в интервале, определенном исходя из расчетной цены данной ценной бумаги. В этом периоде не нужно было определять расчетную стоимость исходя из стоимости аналогичных ценных бумаг. Кроме того, в новый порядок определения расчетной цены были внесены дополнения касательно особенностей определения такой цены у страховых организаций, инвестиционных фондов и т.д.
Применение той или иной методики определения зависит только от самого налогоплательщика и его целей. Чтобы не привлекать налоговые органы, и в то же время выгоднее использовать метод расчета с привлечением независимого оценщика.
Использование иных методик расчета привязывает налогоплательщика к внешним факторам, независящим от самого налогоплательщика: от объявленной цены, от размера активов и тд.
При копировании, либо использовании материалов просьба указывать ссылку на сайт uristprof.ru
Наши статьи
Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.
02 июня 2011 г.
- можно получить выгоду в процессе минимизации доходов и увеличения расходов на основании ст. 252 НК РФ (Постановление ФАС СЗО от 02.07.2008 по делу N А56-38683/2007; Постановление ФАС СЗО от 10.12.2008 по делу N А56-8053/2008);
- налогообложение стоимости акций ликвидированных акционерных обществ заключается в приобретении акций ликвидированного общества и отнесением их в дальнейшем в расходах предприятия, в результате чего происходит экономия на налоге на прибыль. (Постановление ФАС СЗО от 15.05.2008 по делу N А05-6693/2007; Постановление ФАС СЗО от 27.10.2008 по делу N А05-1451/2008)
В п.6 Налогового кодекса указано, что «фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами, определенными исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен». При этом предельное отклонение для необращающихся ценных бумаг составляет 20% в сторону повышения или понижения от расчетной цены ценной бумаги.
Налоговый Кодекс в этой же статье уполномочивает Министерство финансов устанавливать способы определения расчетный цены необращающихся ценных бумаг.
Итак, Приказ ФСФР РФ от 09.11.2010 N 10-66/пз-н "Об утверждении Порядка определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в целях 25 главы Налогового кодекса Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.11.2010 N 19061) определяет следующие способы определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг:
- цена, рассчитанная исходя из существующих на рынке ценных бумаг цен этой ценной бумаги (более подробно это раскрывает п.2. Правил);
- цена ценной бумаги, рассчитанная организацией по правилам, установленным пунктами 5 - 19 Порядка, которые предусматривают образование расчетной цены по формулам, определенным для каждой из видов ценных бумаг в зависимости от рода деятельности налогоплательщика;
- стоимость, определяемая независимым оценщиком.
Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Несомненно, что наиболее простой и эффективный способ, который не вызовет подозрений у налоговых органов – это независимая оценка оценщика. Так, в п. 20 Федерального стандарта оценки, утвержденного приказом Министерством экономического развития от 20 июля 2007 г., зарегистрированным под номером 256, определено так: оценщик обязан использовать затратный, сравнительный и доходный подходы к оценке или обосновать отказ от использования того или иного подхода. В рамках применения каждого из подходов оценщик вправе самостоятельно определять конкретные методы оценки. Однако организация не всегда может, да и часто не имеет возможности привлечь специалиста. В этом случае она вправе самостоятельно установить расчетную стоимость ценных бумаг по иным методам, определенным в Правилах ФСФР.
Если организация рассчитывает расчетную стоимость ценных бумаг согласно п.4. Правилам, то она вправе определить такую стоимость на основании цены, объявленной брокерами либо дилерами как средневзвешенную цену предложений о покупке необращающейся ценной бумаги. Иными словами руководствоваться ценами уже установленными на рынке на дату совершения организацией сделки.
Кроме того, налогоплательщик вправе использовать ту цену, которую объявила информационная система при следующих условиях: во-первых, оператором системы может являться только специализированный участник рынка либо саморегулируемая организация профессиональных участников рынка; хранение всей информации о котировках и лицах, которые их размещали производилось не менее пяти лет с даты размещения котировок; в информационной системе не могут размещать котировки лица, которые не являются брокерами, дилерами и (или) управляющими; количество брокеров, дилеров, управляющих, имеющих доступ к системе в режиме размещения котировок, составляет не менее 100.
Налогоплательщик также вправе воспользоваться данными информационных систем Рейтерс - Thomson Reuters, (композитная цена - Thomson Reuters Composite bid), либо агентством Блумберг – Bloomberg, (средняя цена закрытия -Bloomberg generic Mid/last).
Указанные способы подходят для определения расчетной цены всех видов ценных бумаг организованного рынка ценных бумаг. Пунктами 5-19 Порядка предусматривается особый расчет цены для каждого из видов ценных бумаг. Касательно уже приведенных способов определения цены, можно выделить следующие плюсы их использования: во-первых, указанный способ является более приближенным к реальным ценам, сложившимся на рынке ценных бумаг, налогоплательщик, используя указанный способ, может и не вынести особой для себя выгоды в части экономии на налогах, поскольку такой метод чаще всего является среднестатистическим.
Для облигаций и векселей (процентного или дисконтного) методы расчета рассчитываются по одной из нескольких представленных формул Порядка.
Для акций способы расчета цены будут зависеть от сферы деятельности предприятия.
1. По обыкновенной акции страховой организации, расчетная цена будет определяться деления стоимости чистых активов общества, которая уменьшается на долю чистых активов, приходящейся на размещенные привилегированные акции общества, на общее количество размещенных обществом обыкновенных акций.
2. Для обыкновенной акции кредитной организации, расчетная стоимость может определяться путем деления собственных средств (капитала) кредитной организации, рассчитанного в соответствии с методикой определения собственных средств (капитала) кредитных организаций, уменьшенной на долю чистых активов, которая приходится на размещенные привилегированные акции общества, на общее количество размещенных обществом обыкновенных акций.
3. Для обыкновенных акции акционерного инвестиционного фонда расчетная цена может определяться как последняя рассчитанная на дату совершения налогоплательщиком сделки с акциями такого фонда стоимость чистых активов акционерного инвестиционного фонда в расчете на одну акцию, рассчитанная в соответствии с положением о порядке и сроках определения стоимости чистых активов акционерных инвестиционных фондов, стоимости чистых активов паевых инвестиционных фондов, расчетной стоимости инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, а также стоимости чистых активов акционерных инвестиционных фондов в расчете на одну акцию.
4. Расчетная цена необращающейся акции акционерного общества может определяться путем деления стоимости чистых активов общества, уменьшенной на долю чистых активов, которая приходится на размещенные привилегированные акции общества, на общее количество размещенных обществом обыкновенных акций.
5. Расчетная цена необращающейся акции акционерного общества, отчетность которого составлена в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, может быть определена путем деления капитала общества, рассчитанного в соответствии с указанными стандартами, уменьшенного на долю капитала, которая приходится на размещенные привилегированные акции общества, на общее количество размещенных обществом обыкновенных акций.
6. Расчетная цена необращающейся привилегированной акции акционерного общества может определяться путем деления стоимости чистых активов (капитала) общества, которая приходится на размещенные привилегированные акции общества, на общее количество таких акций. Стоимость чистых активов (капитала) общества, приходящихся на привилегированные акций общества, определяется исходя из предусмотренных уставом общества ликвидационной стоимости привилегированных акций и размера дивидендов по привилегированным акциям.
7. В случае, если в соответствии с учетной политикой для целей налогообложения налогоплательщик определяет расчетную цену акций в соответствии с правилами пунктов 5 – 11 настоящего Порядка, и расчетная цена акции, определенная в соответствии с указанными правилами имеет отрицательное значение, соответствующая расчетная цена принимается равной нулю.
Однако какой бы ни был способ определения расчетной цены ценной бумаги, налогоплательщик обязан зафиксировать используемый метод в своей учетной политике.
Ранее с 1-го января по 31-ое декабря 2010 г. Налогоплательщики могли самостоятельно определять расчетную цену либо привлекать независимого оценщика. По необращающимся ценным бумагам налогоплательщик мог принимать фактическую цену сделки, если эта цена находилась в интервале, определенном исходя из расчетной цены данной ценной бумаги. В этом периоде не нужно было определять расчетную стоимость исходя из стоимости аналогичных ценных бумаг. Кроме того, в новый порядок определения расчетной цены были внесены дополнения касательно особенностей определения такой цены у страховых организаций, инвестиционных фондов и т.д.
Применение той или иной методики определения зависит только от самого налогоплательщика и его целей. Чтобы не привлекать налоговые органы, и в то же время выгоднее использовать метод расчета с привлечением независимого оценщика.
Использование иных методик расчета привязывает налогоплательщика к внешним факторам, независящим от самого налогоплательщика: от объявленной цены, от размера активов и тд.
При копировании, либо использовании материалов просьба указывать ссылку на сайт uristprof.ru