Профессиональное решение Ваших проблем

765-50-29

458-74-58

Телефоны представительств

  • МОСКВА(985) 765-50-29
  • МОСКВА(495) 458-74-58
  • СЫКТЫВКАР (8212) 35-82-83

Краткий мониторинг дел

Поиск дела

  • Дело № 10-04/11

    Состояние дела Исковое заявление принято.
    26.04.2011
  • Дело № 09-04/11

    Состояние дела Заключено мировое соглашение.
    26.04.2011
  • Дело № 08-04/11

    Состояние дела Назначено основное судебное заседание на 13.05.2011 г.
    26.04.2011
Профюрконсалт - главная / Полезная информация / Наши статьи /

Наши статьи

Регистрация товарного знака и его защита. Часть первая.
19 апреля 2011 г.


Для любого успешного бизнеса как в России, так и зарубежом необходимо не только успешное знание рынка, финансов и других существенных элементов. Немаловажным аспектом ведения бизнеса является репутация продаваемого товара, либо продаваемых услуг на рынке. Каждый человек навскидку может назвать ряд брендов, которым он безоговорочно доверяет: «Adidas», «Intel», «Puma», «AMD». Эти торговые марки позволяют предпринимателям индивидуализировать свой товар, обеспечив ему имя и авторитет среди других аналогичных товаров, поэтому для успешного ведения бизнеса и получения максимальной прибыли необходимо защищать свой товарный знак.

Одним из основных способов защиты товарного знака является его регистрация. Не стоит думать, что только после регистрации своего товарного знака вы получаете право на его использование, нет. Вы вправе использовать свой товарный знак и до его регистрации, однако наряду с вами его смогут использовать и ваши конкуренты. Поэтому первый шаг по защите торгового знака это его регистрация, т.е. в случае успешной регистрации вы получаете приоритет в использовании товарного знака и соответственно и исключительное право на его использование. Другими словами, никто кроме владельца торгового знака не сможет его использовать без нарушения ваших прав, что даст вам возможность в случае выявления такого нарушения обращаться в компетентные органы за защитой своих прав.

Однако следует иметь в виду, что регистрация товарного знака представляет собой довольно затяжной процесс. Кроме того, такая регистрация возможна только в Москве. И если для жителей Москвы представить документы лично не представляет трудностей (как лично так и через представителя), то жителям регионов остается только единственный выход – отправка документов почтой, что также увеличивает срок процедуры регистрации. Решение такой проблемы простое, дело в том, что рядовой обыватель при первоначальной регистрации испытывает ряд трудностей, которые еще более влияют на сроки. В противовес ему, опытный и грамотный специалист обработает заказ, во-первых, намного быстрее, а, во-вторых сможет существенно сократить срок ожидания регистрации, используя профессиональные опыт и знания для снижения затрат и времени.

Подача документов не единственная трудность в процессе регистрации товарных знаков: при заполнении документов и заявок следует быть особо внимательным, поскольку даже малейшая ошибка (поставили не в то окошко галочку) может привести к отказу в регистрации и вам придется проводить всю процедуру с самого начала. Здесь выход такой же простой, и решение ее не вызовет сомнений: правильно и точно заполнять все необходимые документы в соответствии с действующим законодательством в области интеллектуального права и методическими рекомендациями Роспатента. Именно так и действуют наши сотрудники, исполняя свои функциональные обязанности.

Основные этапы регистрации товарного знака сводятся к следующим:

I. Подготовка документов. На данном этапе необходимо подготовить все документы, необходимые для подачи их в ФИПС. Список документов крайне прост: А. Заявка на регистрацию товарного знака непосредственно в двух экземплярах в соответствии с Приказом Роспатента от 05.03.2003 N 32 "О Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.03.2003 N 4322))Б. Документ об оплате государственной пошлины В. Устав коллективного знака, в случае регистрации коллективного товарного знака. Г. Доверенность на представителя Д. Перечень товаров и услуг в соответствии МКТУ.

II. Подача документов. Процедура регистрации товарных знаков в некотором отношении значительно проще регистрации юридических лиц. Во-первых, не нужно нотариальное удостоверение заявления: во-вторых подготовка и заполнение документов может занять не более полу дня. Поэтому подача документов осуществляется непосредственно после подписания заявителем всех необходимых документов. Подается заявка в Федеральный институт Промышленной собственности, где ее принимаю, обрабатывают. Далее вам придется ждать выдачи свидетельства на товарный знак. Выдача происходит двумя путями: 1. На руки в окошке 2. По почте. Имейте в виду, что в случае направления документов по почте срок получения затягивается как минимум еще на 2 недели.